お弁当用冷凍おかず作り〜かに玉〜
こんばんは。しまきちです。
急に寒くなったせいかハラヘリです。
お弁当がいつもより美味しく感じますね。
しまきちはお弁当用のおかずを
作る&買ってきて、ほぼ100%冷凍しています。
寝る前にお弁当箱へ5分ほどで詰め込み
食べる直前にレンジでチン☆
温かければ何でも美味しいです!笑
今日のお弁当に入れていたおかずがコチラ!
かに玉です〜〜〜!
この作り方をご紹介します。
味付けはコレ!
手抜きじゃない。時短だ!
味も確実です。
実は最初、普通に1つの丸い
かに玉を作ろうとしていたのですが
「あ、これ卵焼きの要領でやればいいんじゃない?」
と思い、やってみたら成功でした。
①混ぜてフライパンへ
かに玉の素と卵を混ぜて、
普通の丸いフライパンに入れます。
入れた直後、適当に箸で混ぜて
先に固まってきた卵は中央へ寄せておきます。
②両端をまっすぐに
固まってきたら、両端を折ります。
これで両端が細くなるのを防ぎます。
③巻く
焼いて固めつつ、巻いていきます。
しまきちはフライパンの持ち手をお腹で支えつつ
ナナメにして巻いてますね。
(たぶん手で持ってナナメにするのが普通/ 笑)
一気に焼くために大きなフライパンでやってるから!
ナナメにすることで、固まっていない卵が
手前に流れてきて
巻きやすい(くっつきやすい)んです。
ハイ完成ー!
④切ってあんをかける
切ると断面が三角でした。まぁいいじゃないか!
あんかけの素を水と混ぜて熱を通せばあん完成!
グリーンピースも入っていて、
お弁当の彩りにありがたいです!
これを小分けにして冷凍しているのですが
美味しかったです!
普通の卵焼きに飽きた時はぜひ!
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